Mi piace mangiarlo al ristorante ... e allora perche' non provare a prepararlo a casa, al posto dei soliti carpacci, come piatto unico per cena?
Ho scoperto che la preparazione del riso e' la parte piu' critica e difficile. Ho seguito delle istruzioni che ho trovato su internet, e non e' andata cosi' male:
- servirebbe il riso specifico per sushi, ma un riso abbastanza tondeggiante va comunque bene (io ho usato il ribe)
- lavarlo abbondantemente e a lungo per togliere l'amido
- metterlo in pentola con 1.15 parti del suo volume in acqua
- portare a ebollizione a fuoco alto girandolo ogni minuto, poi abbassare la fiamma e farlo andare coperto per 6/8 minuti senza mai girarlo
- quando si scoperchia dovrebbe aver assorbito tutta l'acqua
- si tira via con un mestolo di legno per non romperlo, e senza raschiare quello che, quasi sicuramente, si sara' attaccato al fondo della pentola
- poi si prepara circa 1/4 del volume a secco del riso di aceto di riso (io ho usato quello di mele), un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di sale e si mescola tutto
- si versa l'aceto sul riso e si mescola bene
Per il pesce: si sfiletta e affetta, le fettine non vanno fatte troppo sottili
Per la preparazione delle polpettine, ci si devono bagnare le mani con acqua e un po' di aceto altrimenti si appiccica inesorabilmente, si fa la polpettina e ci si appiccica la fettina di pesce.
Condimento classicissimo: salsa di soia (molto meglio quella meno salata), wasabi e via
Giusto un paio di note:
- seguendo la ricetta il riso è rimasto un po' poco cotto, la prossima volta metto un filo di acqua in più e lo faccio bollire appena più di 8 minuti
- devo migliorare un po' forma e presentazione, ma il gusto andava più che bene ... anzi no, era ECCELLENTE
... poi, per non sbagliare, un carpaccetto classico e le polpette di pesce le ho preparate lo stesso, ma di queste ultime parleremo un'altra volta
Edited by Simone F - 17/11/2014, 12:10